martes, 23 de julio de 2013

ACOLCHADO DEL TERRENO

El acolchado de paja mejora la tierra, la rentención de agua incrementa la matería organica disponible y además protege las plantas del frio y la helada.
El acolchado es una labor complementaria al cultivo que consiste en la protección de los terrenoa frente a la evaporación excesiva y plantas competidora sin recurrir al laboreo excesivo.


Realizando el acolchado en la huerta


VENTAJAS DEL ACOLCHADO

*Protege la tierra de las reacciones solares fuertes.
*Conforme se va descomponiendo va aportando nutrientes al suelo, mejorando también su estructura.
*Mantiene la tierra con cierto grado de humedad, haciendo que hno se reseque.
*Evitamos tener que labrar la tierra, porque al estar cubierta no se apelmaza( para ello hay que evitar pisar el acolchado).
*El acolchado proporciona sombra, por lo que aparte de mantener la humedad, evita que nazcan hiebas competidoras, pues no deja que entre la luz.
*Mantiene aireación y evita el apelmazado y compresión de la tierra.

INCONVENIENTES DEL ACOLCHADO

Tiene una pequeña limitación en las zonas frias y humedas. En estas zonas, aunque el verano es caluroso, las primaveras no lo son tanto y la tierra no llegaría a calentarse lo suficiente para un buen desarrollo de la producción.
Sobre todo en solanáceas ( patata, tomate y berenjena....) y en cucurbitáceas ( sandia, melón, pepino....).


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